Смородина черная (лист), 30 гр.

Смородина черная (лист), 30 гр.

Смородина черная (Ribes nigrum L.) широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.

Подробнее

Новое

40,00 руб

- +

Сравнить

Добавить в желаемое

При покупке этого товара вы можете получить до 4 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 4 points которые можно обменять на купон в 0,80 руб.


 
Описание

Смородина черная (Ribes nigrum L.) широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
 
Смородина черная - кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья смородины пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни смородины 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена смородина в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.
 
Смородину черную разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.
 
Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины - наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды смородины содержат также до 0,003% каротина и витамин В1 до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы - алюминий, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества. Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки смородины также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла смородины содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.
 
Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
 
В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
 
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей. Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях.
 
В тибетской медицине настой, отвар смородины - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
 
Показания к применению:

  • при атеросклерозе, авитаминозах, истощении;
  • при гипертонической болезни, повышенной ломкости капилляров, склерозе сосудов;
  • при ревматизме, подагре, гастритах, геморрое, болезнях печени и почек;
  • при простудах, ангинах, трахеите, бронхиальной астме;
  • при нейродермитах, экземах, диатезах, увеличении лимфатических узлов.

Воздействие на организм:

  • поливитаминное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
 
1. Настой. 1 – 2 ст. ложки листьев смородины засыпать в термос и залить 400 мл. кипятка (суточная доза), настаивать 30 минут. Употреблять в любое время в течение дня.

2. Настой. 50 гр. измельченных листьев смородины залить 1 л. кипятка, настаивать в течении 4 часов в закрытой посуде. Принимать по 12 стакана 3-4 раза в день.
 
3. При аллергическом рините: 1 ст.л. измельченных листьев смородины черной сухих или 10-15 штук свежих залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-30 минут. Процедить и пить, как чай 2-3 раза в день.

4. Противовосполительный, общеукрепляющий сбор: Лист смородины 4 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава череды 3 столовых ложки, лист шалфея 3 столовых ложки, корень сабельника 3 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек, цвет ромашки 2 столовых ложки, трава лабазника 4 столовых ложки, лист березы 4 столовых ложки. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, настоять 8-10 часов, принимать по 1/2-1 стакану как чай.

5. Витаминный чай при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану.
 

СОСТАВ: измельченные листья смородины черной.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.


СГР № 77.99.23.3.У.57.1.09 от 12.01.2009
ТУ 9185-104-14721358-09
Продукция прошла радиоционный контроль по СанПиН 2.3.2.1078-01.

Изменить комментарий

Смородина черная (лист), 30 гр.

Смородина черная (Ribes nigrum L.) широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.

Изменить комментарий

 
Дополнительно

На данный момент нет дополнительной информации.

30 Другие товары в этой категории

Производитель


Сравнения 0