С древних времён кунжутное масло (сезамовое) пользовалось популярностью благодаря своим целительным качествам. Более распространено это масло было в азиатских странах, таких, как Индия, Китай, Пакистан, со временем о его свойствах узнали и другие страны.
Плоды кунжута или сезама имеют вид небольшой коробочки, которая содержит в себе семена разного цвета. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Кунжут имеет пряный запах и вкус. Из него научились делать масло, которое позволя-ет придать блюдам особый пряный вкус и запах, а также восстановить здоровье и силы человека. Кунжутное масло относится к продуктам длительного срока хранения, около девяти лет, при этом сохраняет все свои полезные свойства.
Уже давно масло из кунжута было исследовано в разных лабораториях, в которых выявили пользу и вред этого продукта. В химическом составе содержится масса полезных кислот, которые просто необходимы для здорового образа жизни человека. Некоторые источники рассказывают о наличии в масле кальция, белков. К сожалению, это ошибочное утверждение, так как в масло переходят только кислоты, и есть лишь небольшое количество витамина Е. Рассмотрим приблизительный состав жировых кислот, содержащихся в масле из кунжута, более подробно в процентах:
Линолевая - 42%
Олеиновая – 40%
Арахиновая, пальминовая, стеариновая – 14%
Оставшиеся компоненты лигнаны – 4%
Состав каждой бутылки масла может отличаться. Это зависит от условий выращивания и хранения семян кунжута (почвы, погоды и так далее). В 100 граммах сезамового масла содержится 899 калорий.
В чём же проявляются полезные свойства кунжутного масла?
1. Благодаря таким компонентам, как лигнаны (сезамол, сезамолин, сезамин), кунжутное масло долго окисляется, что позволяет увеличить длительность хранения. Лигнаны являются мощным антиоксидантом, и при регулярном употреблении кунжутного масла уменьшается риск возникновения раковых клеток половых органов у людей.
2. Кунжутное масло помогает при похудении. Оно контролирует метаболизм липидов, содержащихся в организме, которые влияют на вес у человека. Конечно же, если добавлять это масло в салаты, жарить на нём и ещё вдобавок выпить несколько ложек, то килограммы не уменьшатся, а, наоборот, появятся дополнительные. Поэтому кунжутное масло стоит с умом применять в кулинарии.
3. Сезамовое масло помогает привести в норму гормональный фон у женщин во время менструального цикла и менопаузы.
4. В период беременности кунжутное масло помогает заполнить необходимое количество растительных жиров в организме. Так как если в организме у беременных жен-щин будет недостаток в жировых кислотах, то на животе и груди могут появиться рас-тяжки. А вот, что касается самих детей, то их организм не нуждается в растительных жирах.
Медики утверждают, что кунжутное масло:
- Снижает болевые спазмы при менструации;
- Улучшает кровообращение в организме, что позволяет повысить работоспособность функций мозга и восстановить свёртываемость крови. В результате уменьшается риск заболевания варикозом, а также улучшается память и внимательность.
- Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и привести в норму кровеносное давление;
- Нормализует функции желудка и кишечника, что позволяет организму избавиться от шлаков, токсинов;
- Нормализует работоспособность печени и поджелудочной железы;
- Повышает аппетит;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Убирает воспаление во рту;
- Борется с угревой сыпью;
- Обладает увлажняющими свойствами.
Кунжутное масло ко всему прочему улучшает усвоение витаминов в организме. По-этому рекомендуют употреблять больше салатов, заправленных именно этим маслом.
Итак, рассмотрим способы употребления кунжутного масла.
- Во-первых, сезамовое масло рекомендовано принимать натощак для лучшего эффекта.
- Во-вторых, масло необходимо принимать в умеренном количестве. Примерно три ложки в день, в зависимости от веса человека и возраста. Количество жиров, которые попадают в организм человека, должны составлять примерно 1 грамм – 1 килограмм.
Вкус и аромат этого масла наиболее сильно проявляется в выжатом из обжаренных семян кунжута виде. Хранить кунжутное масло необходимо в закрытой стеклянной посуде в тёмном месте.
Так, а в чём же заключается вред этого нестандартного масла?
Масло из кунжута теряет свои полезные свойства при длительном нагревании. Оно превращается в декоративное покрытие. В связи с этим оно имеет следующие противопоказания: тромбофлебит; непереносимость растительных жиров и кунжута; повышенный уровень свёртывания крови; аллергические высыпания на коже.
Если вы не уверены в применении кунжутного масла и хотите избежать возможных побочных действий, обратитесь к семейному доктору за рекомендациями.
В кулинарии масло обычно используют в азиатской кухне: острые блюда, мясо, са-латы из морских продуктов, восточные сладости, а также неплохо сочетается с соевым соусом и мёдом.
И напоследок, употребляйте кунжутное масло в умеренном количестве и не жарьте на нём свои продукты. При правильном использовании этого масла можно улучшить своё здоровье и вылечиться от некоторых болезней.