В последние годы здоровое питание сделалось своего рода модным трендом, привлекающим под свои знамена все большее количество приверженцев по всему миру и привносящим в пищевой рацион массу новых, доселе неизвестных простому обывателю продуктов.
Речь в частности идет о спирулине, семенах чиа, различных видах масел и так называемых суперфудов. Отдельное место в этом весьма экзотичном ассортименте занимает кэроб, который все чаще начинают использовать в качестве альтернативы какао. Что же представляет собой этот продукт, и какими полезными свойствами обладает? Попробуем разобраться вместе.
Что такое кэроб?
Под этим заимствованным из английского языка термином подразумевается порошок кофейного цвета, получаемый из плодов рожкового дерева (принадлежит к семейству бобовых) и по вкусу чрезвычайно близкий к какао.
В сыром виде вышеупомянутые плоды в пищу не пригодны, однако после просушки приобретают приятный, сладковатый привкус, наличием которого и обусловлено их все более активное применение в кулинарии.
Область использования, состав и полезные свойства
Кэроб не только является прекрасным заменителем шоколада и одним из важнейших компонентов множества кондитерских рецептов, но и весьма востребован в фармакологии для производства средств от кашля, желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве эффективного средства для повышения иммунитета.
Во многом полезные свойства кэроба обусловлены наличием в его составе:
- Большого количества антиоксидантов – веществ, активно противодействующих развитию онкологических заболеваний и улучшающих состояние клеток кожи
- Клетчатки, очищающей кишечник и нормализующей процесс переваривания пищи
- Витаминов групп А, В и D
- Железа, кальция, фосфора , магния, меди и других микроэлементов
Помимом этого, кэроб – прекрасный антисептик и хорошо помогает при отравлениях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стоит также отметить, что данный продукт снижает концентрацию в крови греналина – гормона, контролирующего чувство голода, поэтому может быть крайне полезным при различных диетах.
Основное преимущество кэроба перед шоколадом или како заключается в отсутствии:
- Кофеина, который известен своей способностью повышать артериальное давление и вполне может стать причиной нервозности и беспокойства
- Фенилэтиламина, содержащегося в шоколаде и вызывающего мигрень
- Щавелевой кислоты, препятствующей нормальному усвоению организмом кальция
- Вредных жиров, содержание которых в десять раз ниже, нежели в какао